欢迎您进入西安市长安区党建网站 设为首页 加入收藏
公告栏:
您当前位置:长安党建网 >> 远程教育 >> 浏览文章
远程教育
长安区2017年党员干部现代远程教育教学计划
来源: 本站原创 日期: 2017年02月09日

    为贯彻《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,落实上级和区委关于党员干部现代远程教育工作的总体部署和具体要求,结合全国党员干部现代远程教育教学大纲和我区实际,特制订本教学计划。
    一、指导思想和基本目标
    以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,适应建设学习型、服务型、创新型基层党组织建设要求,抓好强党性、提素质这个重点,实现“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”目标,发挥好党员干部现代远程教育平台各项功能,为全区实施“行政效能革命”、“烟头革命”、“厕所革命”,建设“投资服务环境”、“生态宜居环境”、“生活品质环境”和经济强、百姓富、生态美、环境优西安国际化大都市新型城区作出贡献。
通过开展现代远程教育,提高广大党员干部的思想政治素质和科学文化素质,进一步增强勤劳致富的能力和带领群众共同致富的能力;增强党组织的凝聚力、战斗力,进一步提高党组织建设整体水平;使广大党员干部群众了解党和国家相关政策法规,学习实用技术或从业技能,及时掌握有关致富的新经验、新信息,了解常用的经营管理和科普、文化、卫生知识,熟悉文明常识,努力培养“有觉悟、懂科技、善经营、会管理”的新型劳动者和各类实用人才。
     二、教学内容
    本着“实际、实用、实效”原则,主要安排政治理论、政策法规、新农村建设、适用技术、实用技能、经营管理、市场信息、典型经验、卫生常识、科普知识、文化体育、公民道德等12个方面的教学内容。具体课程设置和时间安排如下:
    1、政治理论(教学不少于6小时)
    主要包括:十八大精神,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央一号文件,群众路线教育,党的基本知识,组织工作,基层党组织建设,基层政权建设,党的群众工作,政务公开和民主管理,优秀党员干部先进事迹等。
    2、政策法律法规(教学不少于6小时)
    主要包括:党和国家重大决策,中国特色社会主义法治教育,“三农”问题、粮食安全、资源与环保、土地承包、农产品流通、农业产业结构调整、统筹城乡经济社会发展、农村富余劳动力转移及就业、集体资产管理、小城镇建设、扶贫开发等方面的政策法规,以及国家基本法律制度、农村基本法律制度等。
    3、新农村建设(教学不少于4小时)
    主要包括:紧紧围绕新农村建设“二十字”方针,介绍全国各地在开展新农村建设中取得的好的经验和实效。
    4、适用技术(教学不少于6小时)
    主要包括:大田作物优质新品种栽培及产品加工技术,蔬菜新品种优质高产技术和无公害生产、大棚蔬菜生产、蔬菜加工储藏技术,优质果品高产栽培技术和品种改良、病虫害防治、果品加工保鲜技术,畜禽等新品种养殖技术和疾病防疫、畜产品加工储藏技术,节水灌溉、农业机械化等农业工程技术,沼气、秸秆、太阳能等农村能源利用技术。
    5、实用技能(教学不少于6小时)
主要包括:建筑、装修、装饰、手工制作、服务技能、餐饮旅游服务、社区服务、家政服务、家电维修、加工制造、机动车保养与维修等适应农村劳动力转移需要的技能。 
    6、经营管理(教学不少于2小时)
    主要包括:农村综合管理、农村集体资产和财务管理、农村社会化服务体系建设、农村企业管理及市场营销、财务会计、统计和商务活动的基本知识等。
    7、市场信息(教学不少于2小时)
    主要包括:主要农产品市场行情,农用物资供求信息,用工信息,农村家庭日用品购买信息,农产品及农用物资市场供求分析,农产品、农用物资质量鉴别和认证等。
    8、典型经验(教学不少于6小时)
    主要包括:党组织和党员干部带领群众致富的经验、方法,致富的做法、门路,各地推广农业新技术、新品种、发展精品特色农业和龙头企业等方面的先进经验,农民投资理财基本知识,农村劳动力转移和农民从事二、三产业的典型经验等。
    9、卫生常识(教学不少于4小时)
    主要包括:传染病防治知识,生活卫生习惯、健身体育、远离毒品等健康常识,食物营养、饮用水卫生、村宅环境卫生、畜禽卫生管理等环境卫生常识,地方病预防,用药常识,食物中毒、农药中毒、煤气中毒、外伤骨折、呼吸(心跳)骤停、意外伤害等急救常识,针灸、推拿、按摩、食疗食补和中药煎熬、服用、存放等中医中药知识。优生优育知识,生殖保健,儿童保健与优教,科学、文明、进步的婚育观念等。
    10、科普知识(教学不少于2小时)
    主要包括:基本科学知识,自然资源状况、生态环境保护、可持续发展和防灾、减灾基本知识,日常生活及生产中的科学常识,当代科学技术成就与现代农业科技革命,反对邪教、封建迷信和伪科学,崇尚科学文明健康的生活方式等。
    11、文化体育(教学不少于2小时)
    主要包括:传统文化、民族文化、中国历史、历史名人、名胜古迹、乡俗民情、民间艺术,国外风情、国外艺术、中外名著欣赏、体育健身常识、群众体育、竞技体育、文化旅游、文化娱乐,爱国主义影片、传统影视、戏曲、歌曲等。
    12、公民道德(教学不少于4小时)
主要包括:社会主义核心价值观、公民道德守则、乡规民约、邻里关系、婚姻家庭、移风易俗、乡村新风、文明街(村、户)建设和普法宣传等。
    以上教学时间不少于50小时。
    三、教学管理
    1、发布节目预告。站点要根据教学计划,结合实际,制定自己的教学计划。按教学计划提前搜集选择近期播放的远程教育节目,并将确定收看的节目定期进行预告。
   2、开展教学辅导。结合党建系列教育和远程教育集中收看活动定期播放,站点对培训内容要现场进行教学辅导,对学习内容要组织讨论交流。
    3、强化学习组织,设立“固定学习日”。站点要建立健全常态、长效工作制度。要根据农时季节和生产、生活特点,采取集中收看与个别学习相结合的办法,有针对性地选择学习内容,合理安排学习时间,每月集中收看不少于3次共4小时。在全区远程教育站点实行“固定学习日”制度,以每月5日和15日为“固定学习日”,各街道、有关党组织要确保按时组织好全部远程教育站点进行集中播放收看学习。
    4、建立教学反馈和评估机制。区委组织部将利用现代远程教育教学管理系统,进行日常学习情况监测、“固定学习日”学习情况监测和信息反馈等工作。党员干部群众学习需求要及时向区远教办反馈,街道党工委、有关党组织要定期对站点收看情况、管理员履行职责情况及教学内容的应用情况进行检查,将教学工作落到实处,保证教学效果。
    5、资料存留。由站点管理员将集中学习、“固定学习日”学习、座谈讨论、培训学习、培训辅导的开展情况和党员干部群众的收看要求、意见建议,以及设备运行、故障处理等情况及时、准确地记录到《西安市党员干部现代远程教育一本通》,并做好其他相关文件、影像资料的保留收集存档。

 
干部工作
·干部管理
·干部教育
·干部监督
·干部任免
·干部公示
党史与调研
· 区政协主席徐树安实地调研...
· 长安区开展农村基层组织建...
· 在纪念建党八十二周年暨表...
· 长安区举行长柞工委纪念馆...
· 长安区委组织部完成2007年...
· 大力加强调查研究 推进组...
· 浅谈农村基层组织建设存在...
                   
                                         
                   
党委部门
         
[X]

扫一扫,手机查看