欢迎您进入西安市长安区党建网站 设为首页 加入收藏
公告栏:
您当前位置:长安党建网 >> 新闻播报 >> 浏览文章
新闻播报
第二届大西安农民节在长安区隆重开幕
来源: 本站原创 日期: 2019年03月14日

“二月二,龙抬头”。乘着全国“两会”的春风,3月8日上午,第二届大西安农民节开幕式在西安市长安唐村·中国农业公园隆重举行!本届农民节以“传承农耕文化,建设五美乡村,敬农爱农助农,推进乡村振兴”为主题,旨在营造敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好社会氛围,全面展示西安“新农民、新农业、新农村”发展成就。

微信图片_20190309182046.jpg

西北农林科技大学党委书记李兴旺,中国农村经济专家、中国农业大学原校长柯炳生,西北农林科技大学原校长、西安乡村振兴研究院名誉院长孙武学,国务院参事、著名文化与生态经济学家、著名作家、书画家忽培元,中国农业电影电视中心党委书记赵泽琨,中粮集团党组成员、副总裁兼中粮置地党委书记、董事长周政,著名“三农”专家、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军,农业农村部信息中心原主任郭作玉,农业农村部中国村社发展促进会秘书长杨秋生,天朗控股集团董事长孙茵,浙江文创集团董事长、浙江工商联副主席徐俊,中国乡建院副院长杨嘉翔,农业农村部《中国村庄》杂志副总编董献华,新希望六和股份有限公司副总裁、新希望大学校长王维勇,农业农村部农村经济研究中心科研管理处处长徐雪,西安建筑科技大学建筑学院副院长段德罡,西北农林科技大学中国农业历史文化研究所所长樊志民,新希望大学研究发展部经理王珂,土人设计、上海分院副院长宋昱,浙江联众休闲产业集团有限公司董事长、总裁余学兵,浙江文旅集团创始人钱峰,浙江大学城乡规划设计研究院农业与生态规划分院院长助理、博士、总农艺师李波,“垃圾银行”发明人、西北大学陕西省情研究院生态宜居中心主任齐小宁等嘉宾应邀出席。

微信图片_20190309182051.jpg

西安市委常委、副市长高杲,西安市人大常委会副主任王凤萍,西安市政府副市长杨广亭,西安市政协副主席张建政,西安市政协副主席王欢畅,陕西省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌,陕西省供销社副主任张乃卫,西安市政府秘书长陈长春,西安市委副秘书长方家平,长安区委书记王青峰,区人大常委会主任王福林,区委副书记、区长李娴,区政协主席徐树安等长安区全体区级领导和各区(县)、开发区、市级相关部门领导出席仪式。

当天的长安唐村·中国农业公园农民节主会场气氛隆重而热烈,不远处巍巍的秦岭显得更加隽秀。

 

微信图片_20190309182107.jpg

微信图片_20190309182110.jpg

上午8时许,与会嘉宾和领导早早就走进长安唐村,参观了长安唐村“柳青在皇甫”陈列馆,了解柳青的生平及创作历程,体会“深入生活,扎根人民”的柳青精神。

上午9时,前期评选的“三农”领域十个系列的“十佳”先进典型通过走红毯的方式精彩亮相。

微信图片_20190309182121.jpg

 

 

“真的很激动!平时都是看明星走红毯,没想到我们也迎来了自己的节日,成为了今天的主角。”西安十佳最美农民长安区宁蒋娟和肖养红兴奋地说。

微信图片_20190309182131.jpg

上午9点30分,第二届大西安农民节正式开幕。

微信图片_20190309182143.jpg

西安市委常委、副市长高杲代表西安市委、市政府致开幕词,并为大西安乡村振兴规划团队颁发聘书。西安市副市长杨广亭宣读西安市委、市政府《关于表彰第二届大西安农民节十个系列“十佳”的通报》,全场顿时响起了长时间热烈的掌声。

微信图片_20190309183106.jpg

随后,现场对十佳最美农业产业化龙头企业、十佳最美农民专业合作社、十佳最美帮扶企业、十佳最美庭院、美丽乡村十佳最美规划方案、十佳最美乡村、十佳最美民宿、十佳最美励志脱贫户、十佳最美村书记、十佳最美农民进行表彰和颁奖。

 

开幕式结束后,与会领导和嘉宾移步走出会场,观看了春节农业生产开犁活动。非物质文化遗产长安区里杜锣鼓响彻会场,舞龙助兴,10台农机轰隆启动,播种、覆膜,全面展示现代化农业科技水平。

 

 

微信图片_20190309182247.jpg

与会嘉宾和领导还走进集市,了解了各区县农产品展示、全市非物质文化遗产展示等情况。

 

今天的长安唐村,到处洋溢着节日的气氛。虽说春寒料峭,但这丝毫不影响大伙儿激动的心情,农民节现场人头攒动,用“人山人海”这个词都不为过。

微信图片_20190309182258.jpg

 

 

微信图片_20190309182314.jpg

大西安农民节主会场周边,还布置了各区县的精品农产品展示、西安市非物质文化展演、农村改革发展变迁40年书画摄影展等活动。

第二届大西安农民节活动启动以来,已经举办了多项丰富多彩的活动,还将相继举办多个涉农高端论坛、农业科技宣传咨询和精品农产品、精品乡村旅游线路、特色民宿展示等活动。

微信图片_20190309182327.jpg

 

本届农民节期间,各区县将组织开展社火及锣鼓表演、农民歌手大赛、农民画及剪纸艺术展演、农民体育运动会等各项农民艺术活动,充分展示西安市农业发展历程,展现全市农民追求积极向上、健康文化生活的精神风貌。

各涉农区县将对获奖农产品进行表彰奖励,评选休闲观光精品旅游线路、全市最优乡村旅游精品线路,开展农家乐厨师厨艺比赛、第二届农民大赛、特色农产品展示、长安区特色活动等。

西安正以全新的视野站在全新的高度,发掘和建设有鲜明时代特色的新农文化,呼唤艰苦奋斗的顽强意志和质朴踏实的耕耘精神,西安的农村正焕发出前所未有的活力。

 
干部工作
·干部管理
·干部教育
·干部监督
·干部任免
·干部公示
党史与调研
· 长安区召开专题会议研究大...
· 区政协主席徐树安实地调研...
· 长安区开展农村基层组织建...
· 在纪念建党八十二周年暨表...
· 长安区举行长柞工委纪念馆...
· 长安区委组织部完成2007年...
· 大力加强调查研究 推进组...
                   
                                         
                   
党委部门
         
[X]

扫一扫,手机查看