欢迎您进入西安市长安区党建网站 设为首页 加入收藏
公告栏:
您当前位置:长安党建网 >> 长安概况 >> 关于长安
关于长安
    长安地处关中平原腹地,南依秦岭,北邻西安,距西安市中心8.7公里。总面积1578平方公里,耕地87万亩,辖21个街道办。
    长安是中华民族的发祥地之一,曾是周、秦、汉、唐等12个王朝的京畿之一,盛唐时期是世界著名的四大文明古都之一。这块神奇的土地不仅孕育了中华民族的灿烂文明,而且对全人类的文明发展做出过重要贡献。她以其悠久的历史、灿烂的文化、优美的名胜景观和众多的历史风流人物享誉华夏,驰名中外。
    长安山河壮丽,物华天宝,风光旖旎,风景名胜比比皆是,历史遗迹星罗棋布。境内有十大遗址,八座名山,四十二座寺院。现有国家级文物保护单位3处,省极9处。佛教十大宗派中法相宗、净士宗、华严宗、律宗的发祥地均在长安。南五台、翠华山、青华山、太兴山、观音山、万花山等奇山秀峰千姿百态,竞奇争胜。“飞流直下三千尺”的高冠瀑布,“人面桃花相映红”的桃溪堡,“城南第一名胜”的锦乡樊川……如诗如画,令人陶醉。
    长安交通方便,通讯发达,电力充足,水源丰沛。1500余公里的公路连接四面八方,陇海铁路支线和西康铁路贯穿区境;区内10000门程控电话,800兆、900兆、GSM无线电话基站和无线寻呼中心、保证了区、乡、村与国内外的通讯畅通;西北地区330KV变电站位于长安城区西北,区内11所变电站,64条供电线路,总长1100公里,用电便捷;境内河流14条,年平均流量6.1亿立方米,常年向西安供水,并满足工农业生产需要。
    长安地下热水蕴藏丰富,地热田面积208.5平方公里,井口水温室为摄氏35--82度,含有钠、钙、镁等10多种对人体有益的有机矿物质,目前以疗养、度假、矿泉饮料、热水养殖为主的开发方兴未艾。矿产资源丰富,已探明的有铁、铜、铅、铬、黄金、蛭石、水晶、石英、钾长石等矿种。猕猴桃、板栗、核桃等优质果品名扬海内外。长安是陕西重点林区县之一,林区面积达113万亩,占全区总面积的47.2%,活立木蓄积229万立方米,森林覆盖率50%。经上级批准,长安已建立了终南山国家森林公园、太兴山森林公园,野生植物种类繁多,其中药用植物480余种,观赏植物300余种,藤草植物290余种。野生动物资源丰富,其中属国家重点保护的动物达25种。
    改革开放以来,区委、区政府确定了“以开放促开发,以开发求发展”的方针,把招商引资作为发展长安经济的重点突破口。以得天独厚的区位优势,丰富的资源优势,良好的基础设施,诱人的优惠政策,招徕海内外众多客商纷纷到此投资兴业,使长安已成为西部的投资热点。
    迈入21世纪,随着国家西部大开发战略的实施,西安市城市重点南移和西康铁路贯通,为长安创造了更为良好的外部环境。2002年6月2日经国务院批准,撤消陕西省长安县,设立西安市长安区,这又是长安置县两千多年来的一次历史性重大变革。为抢抓这一千载难逢的历史机遇,区委、区政府进一步加大了开放开发步伐,及时调整发展思路,确定了环山旅游经济开发带、韦曲科技产业园、长安大学园、郭杜工业园、长安科技产业园、引镇经济产业园、终南山国家森林公园----翠华山旅游风景区、西安“三园”(动物园、植物园、园艺博览园)、沣峪旅游科教产业园“一带九园”的开发建设格局,为海内外投资客商创造了更良好的“软”、“硬”环境。
 
长安概况
·关于长安
·领导介绍
·组织机构
党史与调研
· 长安区召开专题会议研究大...
· 区政协主席徐树安实地调研...
· 长安区开展农村基层组织建...
· 在纪念建党八十二周年暨表...
· 长安区举行长柞工委纪念馆...
· 长安区委组织部完成2007年...
· 大力加强调查研究 推进组...
                   
                                         
                   
党委部门
         
[X]

扫一扫,手机查看