欢迎您进入西安市长安区党建网站 设为首页 加入收藏
公告栏:
您当前位置:长安党建网 >> 党史与调研 >> 浏览文章
党史与调研
大力加强调查研究 推进组织工作开拓创新
来源: 不详 日期: 2004年08月12日
――西安市长安区组织工作调研活动回眸
 
    调查研究是谋事之基,成事之道。近年来,西安市长安区委组织部按照市委组织部和区委的要求,大力加强组织工作调查研究。全区各级党组织和全体领导干部,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕长安经济发展的主旋律,切实转变工作作风,深入基层,深入群众,积极探索新形势下组织工作的新情况、新问题和新规律,调研活动在该区已蔚然成风。
    一、领导重视,措施得力
    早在1998年,长安区委已认识到组织工作调查研究的重要性,将该年确定为组织工作调研年,把组织工作调研活动列入重要议事日程。从1998年至今,区委组织部按照市委组织部和区委的要求,一直狠抓组织工作调研活动不放松。一是要求每个党委、党工委建立健全符合实际的组织工作调研制度,制定切实可行的组织工作调研计划,确立好调研课题,不断加大组织工作调研力度;二是要求每个领导干部每年要用3个月以上的时间深入基层,调查研究,解决实际问题,并撰写1—2篇有一定份量的调研报告;三是区委或区委组织部每年都要利用组工会总结表彰上年度调研工作先进集体和先进个人,并下发当年调研课题,安排好调研活动;四是区级领导率先垂范,经常深入基层,特别是党员领导干部经常深入各自的党建联系点,带头搞好调查研究。
    二、注重实效,解决问题
    只有不断加强党的建设,才能为经济发展提供可靠的组织保证。调研中,长安区委组织部注重实效,坚持搞好四个结合,着力解决好实际问题。一是把组织工作调查研究与领导干部思想实际相结合,加强理论学习,提高思想认识。党的十六大把加强党的执政能力,提高领导水平、执政水平作为作为党的建设的一项重要任务,鲜明地摆在各级领导面前。区委组织部在调研中始终将总体部署着眼于以“三个代表”重要思想统领党的建设,着力解决好领导水平和执政能力,增强拒腐防变和抵御风险能力等重大课题上。二是把组织工作调研与党的建设相结合,勇于探索,大胆创新。区委组织部把调研重点放在农村基层组织建设、领导班子和领导干部队伍建设、人才兴区战略、新时期党员的教育管理、企业和社区党建上,通过调研,揭示问题症结,探索出解决问题的办法,使不少问题得以解决。近年来,区委组织部曾多次派出工作组,按照“一村一策,分类指导”的原则,指导配齐了全区农村党支部和村委会的班子。通过调研,开展党支部阵地建设,指导全区共新建支部活动室556间11120平方米,翻修装修办公室223间5210平方米,配置电视机、录放机等党员活动设施237件套,457个支部达到了标准。三是把组织工作调研与当前中心工作相结合,正确处理好两者的关系。近年来,各乡镇、街办和区级各部门分别结合各自实际,普遍召开了“组织工作理论研讨交流会”。2002年年初,区委、区政府结合撤乡并镇的实际,分别召开了乡镇、区直部门工作思路研讨交流会,各主要领导提出了明确的工作思路和切实可行的保证措施。区委组织部始终保证调研工作紧紧围绕践行“三个代表”重要思想、实施新长安战略等中心工作进行,提高了领导干部综合素质和驾驭全局的能力,促进了中心工作的有序开展。四是把组织工作调研同经济发展相结合。紧紧围绕经济建设这个中心,以调研促发展,在加快城市化进程、实施“十大工程”等方面发挥了重要作用。
    三、成果显著,实绩突出
    从1998年至今,全区领导干部深入实际,亲自动手,共撰写调研文章5000余篇,在市级以上报刊杂志刊登和获奖的有210篇。区委组织部将这些调研文章每年组织评奖,共表彰先进集体59个,先进个人225名,并编辑成册,分别出版了《98组织工作调研文集》、《实践与探索》、《求索》、《理论与实践》、《实践与思考》、《长安县外派挂职干部调研文集》等书。摄制了《奠基》、《探索》等反映组织工作调研活动的电视专题片,制作调研展版60多块,基本做到了每年一本书,每年一期展板,每三年一部专题片。
    2004年初,区委组织部聘请区委宣传部、区委党校、报社及组织部的有关领导和同志,对2003全区各级党组织和领导干部撰写的486篇调研文章,经过层层筛选,认真评比,对涌现出10个先进集体和58名先进个人给予了表彰奖励,并将获一、二等奖及区级部分领导、部上各科室的51篇优秀调研文章汇编成册,编撰了2003年组织工作调研文集《求实与创新》一书。该书约20万字,由区委常委、组织部部长徐树安任主编,副部长陈小云任副主编,近日即将问世。
 
干部工作
·干部管理
·干部教育
·干部监督
·干部任免
·干部公示
党史与调研
· 长安远程教育工作重在打基...
· 长安将对3万农民进行免费科...
· 新疆培育出在低温下能正常...
· 我国自行研制的快速粮食成...
· 我国研制出新型磁悬浮列车...
· 大力加强调查研究 推进组...
                   
                                         
                   
党委部门
         
[X]

扫一扫,手机查看