欢迎您进入西安市长安区党建网站 设为首页 加入收藏
公告栏:
您当前位置:长安党建网 >> 党史与调研 >> 浏览文章
党史与调研
在纪念建党八十二周年暨表彰大会上的讲话
来源: 不详 日期: 2015年11月24日
(2003年6月26日)
 
同志们:
    在中国共产党成立八十二周年之际,我们会聚一堂,纪念这个光辉的日子,并对我区两年来各条战线上涌现的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。借此机会,我代表区委向奋战在全区各条战线、尤其是抗击“非典”战线上的广大共产党员表示节日的问候!向在“两个文明”建设中做出突出贡献的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!
    我们党已经走过八十二年的光辉历程。这八十二年是风风雨雨的,是艰苦奋斗开拓创新的八十二年,是积极探索的八十二年。在邓小平理论的指导下,我们找到了适合中国发展的----建设有中国特色的社会主义道路,从此中国跻身于世界民族之林,走向了繁荣昌盛,历史一再证明:没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有中国的现代化。
    近几年来,在市委的领导下,我们长安区顺应时代的要求,坚持与时俱进,开拓创新,在社会的多个方面,特别是经济上取得了长足的发展,加快了城市化进程。涌现出了一批先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。今天表彰的76个先进党组织、129名优秀共产党员和44名优秀党务工作者,就是其中的代表。他们中有思维前瞻,规划宏伟,努力与大城市接轨,体现长安建设风格的建设局党委;有经济建设和社会事业突飞猛进,观念更新、千方百计创造良好招商引资环境,争当招商引资排头兵的郭杜镇党委;有面对日趋激烈的竞争,带领党员职工迎难而上,奋勇开拓市场的区机械厂党支部;有不顾个人安危,舍小家、顾大家的“抗非”勇士区医院内一科党支部书记王养民;励精图治、开拓进取,一心为民,带领群众致富奔小康的祥峪沟党支部书记许志成;这些先进集体和先进个人,一个共同特点是体现着时代的风貌,是“三个代表”的实践者。他们带头学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,带头贯彻执行党的基本路线,始终站在改革开放的前列,自觉坚持共产党人的世界观、人生观、价值观,廉洁勤政,密切联系群众,用自己的实际行动体现党的先进性,捍卫了党的纯洁性,维护了党的光辉形象。正是有了这许许多多的先进党组织、优秀党务工作者和优秀党员,我们长安各项事业取得了新的进步。1--4月份,我区GDP总量为6.9亿元,同比增长15.7%;第二、三产业增加值分别完成了3.16亿元、2.61亿元,同比增长16.9%、1.2%;全区规模以上工业总产值完成3.97亿元,同比增长20.9%;全社会固定资产投资完成3.36亿元,同比增长46.4%;财政收入完成7245万元,同比增长70.2%。
    在此,我代表区委区政府向关心、支持党的工作的各级党组织、社会的各个方面,特别是在座的各位领导同志和奋战在组织战线上的全体同志表示崇高的敬意和诚挚的感谢!同时殷切希望全区广大共产党员、党务工作者和各级党组织以受表彰的先进党组织和先进个人为榜样,忠实实践“三个代表”,始终走在时代的最前列,做努力实现“长安西安领先”目标的先锋,继续带领广大群众为夺取我区改革和发展的新胜利而不懈努力。
    同志们,我们取得的成绩是必须肯定的。但是也应当看到,随着撤县设区长安区域的提升,我们还要继续解放思想,更新观念,向更高的层次迈进,回应时代要求,打造新的长安。
一、深入学习“三个代表”重要思想,在学以立德、学以增智和学以致用 上下功夫,迅速掀起学习“三个代表”重要思想新高潮
    我们党历来高度重视学习问题,始终把学习作为一项关系党的事业兴旺发达的战略任务来抓,十六大报告指出,要形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。现在社会各个方面的发展日新月异,不坚持学习,不刻苦学习,势必落伍。因此,我们必须增强与时俱进的学习意识,把学习当作一种责任,一种素质,一种觉悟,一种修养,当作提高自身工作能力和领导水平的现实需要,当作全面建设小康社会伟大事业的迫切要求,坚持学中干,干中学,坚持向书本学,向实践学,向群众学。前不久,中央发出了关于印发《“三个代表”重要思想学习纲要》的通知,6月15日,中央又下发了《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》。在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮是党的十六大郑重提出的政治任务,是关系党的事业继往开来、与时俱进的战略任务。《通知》进一步阐明了在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大意义,突出强调了深刻领会“三个代表”重要思想基本精神,明确提出了学习贯彻“三个代表”重要思想要着力解决实际问题,并就突出重点区分层次,切实加强组织领导提出了要求。各级党组织要按照《通知》的部署和要求,把这项工作作为首要政治任务,切实抓好。“三个代表”重要思想是涵盖经济、政治、文化和党的建设等各个方面的系统的科学理论。“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识。兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,关键是理论联系实际、推动各项工作、解决突出问题。要把智慧和力量进一步凝聚到实现十六大确定的各项任务上来,要进一步树立与时俱进、开拓创新的良好精神状态;要着力解决本地区本部门影响发展的突出矛盾和问题,促进改革发展,维护社会稳定;要切实解决群众生产生活中的困难问题;要落实“两个务必”,按照“八个坚持、八个反对”的要求,认真解决本地区本部门党的建设和干部作风中存在的问题。
    我们要从长安的实际出发,精心组织,狠抓落实,迅速掀起学习“三个代表”重要思想新高潮,把学习活动搞得扎扎实实,富有成效,做到学有所得,真有所悟。学习要在三方面下功夫,一是要有深度,进一步深化对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位的认识,对全面贯彻“三个代表”重要思想关键在与时俱进、核心在坚持党的先进性、本质在坚持执政为民的认识要达到新的高度。二要有广度,不断扩大覆盖面,用“三个代表”重要思想武装全体党员、教育广大干部群众。三是要注重实效,坚持理论联系实际,进一步把思想统一到邓小平理论和“三个代表”重要思想上来,把智慧和力量凝聚到长安建设的各项工作任务上来。从长安目前发展的现状看,招商引资力度不大,已确定落实的项目不能尽如人意,与兄弟区县相比,最近一个时期发展节奏慢了点,经济发展的思路和总体规划以及出台的政策都要作进一步调整和改进。我们长安依托西安,近水楼台,条件有利,我们没有任何理由落伍。因此,要在“三个代表”学习活动中,紧密联系思想、工作、方法实际,找准结合点,把握重点,突出中心,通过各种行之有效的宣传教育活动,开展如何“学先进、找差距、振精神、上台阶”的大讨论,真正再来一次思想大解放、观念大更新、经济大发展。
    要学以立德。通过学习,思想素养和精神境界提高了,就能胸怀宽广、品德高尚、正气浩然。每个领导、党员、干部都要有计划、有重点地精读一些马克思主义的经典著作,系统学习毛泽东思想,把握其基本观点,领会其精神实质。要重点学习领会党的十六大报告精神,紧密联系自己的思想实际,把“三个代表”重要思想作为改造我们主观世界的强大武器,树立正确的权力观、地位观和利益观。要学以增智。时代在进步,社会在发展,知识更新日益加快。特别是现代科学技术,其发展速度之快,应用规模之大、影响范围之广是前所未有的。如果不学、少学,势必出现“知识折旧”、“能力弱化”,难免造成工作上的失误和差错。只有不断学习,才能顺应时代,适应潮流,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,加快精神变物质的进程,使学习转化为生产力和创造力,转化成建设长安的巨大推动力。
    二、扎实实践“三个代表”,切实改变工作作风,在想干事、会干事和干成事上下功夫
长安发展的实践证明,好的作风,就会带来丰厚的回报;好的作风,就会赢得群众的信任和支持;好的作风,就会建立起和群众水乳交融的关系。
当前从总体上看,我区绝大多数干部、党员的作风是好的,但也有一些领导、党员干部程度不同地存在着形式主义、官僚主义问题;迎来送往、应酬多,说得多、做得少,工作不实。这样的作风不改变,加快发展就是一句空话。我们要大力倡导和弘扬求真务实、真抓实干的作风,坚持说实话、办实事、求实效。工作要抓实,不能以为开了会、发了文件就算贯彻了,拖拖拉拉,把好事拖黄,易事拖难,问题拖大。抓落实要快节奏,定下的事情就立即去办,做到环环相扣,高效运行,有时限要求的确保按时限完成,对周期长、难度大的工作要排定日程,倒计时抓。要主动负责,对复杂问题不推脱,搞好协调,形成合力,抓紧落实。最近,我区一些地方发生了一些令人不愉快的事,媒体频频曝光,这种监督是必要的。但必须看到,这些问题的发生,在很大程度上是由于我们的领导同志责任心不强,对一些问题听之任之的结果。我们应引以为戒,今后应杜绝此类事的再次发生,发展长安来之不易的好形势、好景象。各级领导都要深入实际,到第一线去,到问题复杂的地方去,到群众最需要的地方去,解决群众最关心的难点热点问题。要掌握群众脉搏,了解群众在想什么、干什么、盼什么,发现新情况,总结新经验,探讨新问题。各级政府要逐步由管理型向服务型转化,向郑培民同志学习,当好人民的公仆。切实解决好干部“走读”问题,大兴调查研究之风,真正做到为官一任,富民一方。
    三、进一步解放思想、更新观念,在加快城市化进程、实现跨越式发展上下功夫
    随着长安撤县设区,长安在新纪元的开始翻开了新的一页,已逐步将自己的战略思维,视觉目标,聚焦到城市,与西安大都市融为一体。如何适应城市化进程要求,加强党的建设,是摆在我们面前的新问题、新挑战,我们要坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,树立经营城市的理念,把城市建设注入到党建工作之中,正确处理好经济发展、城市建设诸多方面的关系,把基层组织建设作为长安的一个投资环境去搞,有针对性地做好党建工作。一方面,长安撤县设区,城市化进程加快,我们要与时俱进,抓好城市社区党的建设;另一方面,我们还应该看到,长安的办事处只占到40%,还有60%处于农村,即就是成立街道办的也没有完全城市化,农村工作还占一定比重,所以我们应该坚持农村和城市两手抓,齐头并进。农村党的建设要继续深入开展以创建“五个好”党支部、“六个好”乡镇党委和农村基层组织建设先进区县为内容的“三级联创”活动,使更多的基层党组织进入先进行列。城市党建重点要抓好社区党的建设,目前,我们已成立了21个社区,各街办要尽快拿出筹建方案,积极组建社区党组织,并尽快开展活动,着力构造“资源共享、优势互补、各方联动、同创共建”的社区党建工作新格局,不断增强党建工作的影响力和渗透力。同时我们还要围绕建立现代企业制度和提高经济效益的目标,大力加强国有企业、非公有制企业党的建设工作,使党组织在促进企业改革、发展、稳定中充分发挥作用,各行业党组织要始终把是否保证和促进全区实现发展目标作为衡量党建工作成效的根本标准。要通过党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大限度地调动各方面的力量和积极性,为长安的经济建设提供内动力。
    从现阶段看,我们区无论基础建设、经济发展速度,各方面配套措施,都还与城市有一定的差距。不能以为撤县设区就是走出了原来的格局,一跃为城市。只能说撤县设区为我们提供了良好的发展机遇,施展本领的平台,迈向更高层次的通道。因此,我们必须回应时代要求,加倍努力,真正实现城市化。城市的概念在很大程度上就是一个经济的概念,没有丰富的物质基础去支撑,就不是完整意义上的城市。
    发展是硬道理,各级领导、党员、干部是否有战略思维、创新理念,是决定一个地区社会发展水平的关键因素。所以我们要培养战略思维能力,不谋全局者,不足以谋一域,不谋长远者,不足以谋一时。我们一定要树立全局观念、培养辩证思维、讲究系统思考,善于在千头万绪的工作和错综复杂的矛盾中,牢牢把握和处理好各种重大关系,统筹兼顾各方面的工作,注重研究和思考带有全局性、前瞻性、战略性的问题,善于把自己所从事的工作和担负的责任放到建设新长安的全局中去把握,放到改革、发展、稳定的大局中去衡量。考虑问题、谋划思路,不能守一地一域,想问题、办事情,要有更广阔、更开放的视野,更远大、更综合的目标。要增强创新理念,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,通过观念创新、制度创新、机制创新、方法创新,综合提高创新能力。只有这样,才能不断提高围绕中心、服务大局开展工作的能力和水平,才能抓住时代的脉搏,赶上时代的步伐。
    同志们,今天的事业,是昨天的延续,明天的理想,要靠今天的奋斗,只要我们始终坚持邓小平理论和党的基本路线,始终坚持“三个代表”要求,始终坚持“发展就是硬道理”的原则不放松,就一定能够克服前进道路上的一切艰难险阻,实现我们的宏伟目标。让我们倍加珍惜长安的大好发展机遇,不辜负93万长安人民对我们党的期望,同心同德、艰苦奋斗,为党旗增添新的光彩,为我区经济向更高层次腾飞再立新功。我相信,在各级党组织和在座各位的辛勤努力下,长安的明天一定会更美好!
 
干部工作
·干部管理
·干部教育
·干部监督
·干部任免
·干部公示
党史与调研
· 长安区开展农村基层组织建...
· 在纪念建党八十二周年暨表...
· 长安区举行长柞工委纪念馆...
· 长安将对3万农民进行免费科...
· 新疆培育出在低温下能正常...
· 我国自行研制的快速粮食成...
· 我国研制出新型磁悬浮列车...
                   
                                         
                   
党委部门
         
[X]

扫一扫,手机查看